19 November 2008

Um trunfo na manga?

Nos últimos anos generalizou-se nos restaurantes uma tendência ligeiramente irritante. Quando chega a hora de pedir a sobremesa, o cliente interessado em terminar a refeição com algo um pouco mais saudável do que um qualquer doce, pergunta: "então, e fruta, o que há?". Resposta comum: "temos manga, papaia, abacaxi, kiwi..."

Sobre pêra rocha, maçã reineta ou ananaz dos Açores, nada. Ou seja, talvez porque os clientes preferem comer manga, papaia ou abacaxi que já tiveram de atravessar o Atlântico em contentores, em vez de mercadoria fresquinha proveniente de produtores nacionais, os empregados já nem se dão ao trabalho de a mencionar.

Hoje, assim que escutei a deixa do kiwi, perguntei se não havia nada de origem portuguesa, uma maçã, por exemplo. Havia. Mas parece que comer manga, papaia ou abacaxi é mais cosmopolita. Globalização? Sou a favor. Mas não exagerem.

4 comments:

Zumbi said...

Uma boa ideia para o Pedro Miguel Ramos: amo.te fruta

xolitos said...

Uma boa ideia para o Pedro Miguel Ramos: vai dar sangue

Zumbi said...

Todo o sangue?

um parvo qualquer said...

Antes dar o sangue do que a fruta.